Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (в народе «мышиная лихорадка») - острое инфекционное вирусное, природно-очаговое заболевание, сопровождающееся высокой температурой и нарушением функции почек.

Пожалуй, ГЛПС является одной из наиболее широко распространенных вирусных природно-очаговых инфекций. В России наибольшее распространение отмечено на Дальнем Востоке, а в Европейской части – между Волгой и Уралом (Республики Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Самарская и Ульяновская области). Эпидемические вспышки ГЛПС чаще регистрируются летом и осенью, во время дачного и туристического сезона. До 85% заболевших ГЛПС составляют молодые мужчины (20-40 лет).

Природные очаги ГЛПС на территории Башкортостана считаются одними из самых активных и крупных в мире.  Это объясняется тем, что в нашей республике наиболее активные очаги расположены в липовых лесах, коих у нас предостаточно. Липа плодоносит ежегодно, и семена ее опадают в течение всей зимы, тем самым, давая обильную пищу мелким грызунам.

Подробнее...

«Возвратный лизинг. Риски при заключении договора возвратного лизинга транспортных средств физическим лицам»

В последние годы услуга возвратного (обратного) лизинга стала популярным способом покупки транспорта у населения. Возможность существования правовой конструкции возвратного лизинга обосновывается абзацем четвертым пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 29.10.1998 № 164- ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», в соответствии с которым продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Возвратный (обратный) лизинг является одним из видов финансовой аренды, при которой собственник продает имущество (автомобиль), а потом получает этот же актив во временное пользование. При этом он в соответствии с договором должен регулярно вносить лизинговые платежи.

Основными рисками возвратного лизинга являются следующие факторы:

Подробнее...

055e0a92-64d0-41cf-9cfa-353a845f1810.jpg

Причиной гибели на водных объектах в период осеннего ледостава является элементарное несоблюдение правил безопасности поведения на льду. Осенний лёд тонкий и непрочный, на нём легко провалиться.

Уважаемые граждане, помните!

- безопасным для перехода по водоёму является лёд с зелёным оттенком и толщиной не менее 10 см.;
- не приближайтесь к водоёму в тёмное время суток;
- не проверяйте прочность льда ударом ноги;
- не приближайтесь  к промоинам на водоёме.
В группе  риска в первую очередь находятся дети оставленные без присмотра, рыбаки, люди сокращающие путь по реке или озеру.
Трагический случай произошёл вечером 6 ноября текущего года в д. Ключёвка Фёдоровского района РБ. Играя на неокрепшем льду водоёма, провалился под лёд и утонул мальчик 2014 г.р. Тело ребёнка в тот же вечер извлекли прибывшие спасатели ГБУ Аварийно-спасательная служба РБ ЗПСО (г.Кумертау).

Родители и педагоги !
Помните, что в период ледостава чрезвычайные происшествия чаще всего происходят с детьми. Не оставляйте детей и подростков без присмотра вблизи водоёмов, пресекайте игры и шалости на льду.

Подробнее...

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и некоторых других органов.

Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды серых полевок) — их выделения. Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью.

Передача инфекции человеку происходит различными путями. Вирус выделяется от грызунов со слюной, экскрементами. Зимой, когда устойчивость вируса во внешней среде значительно увеличивается, основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой. Особенно часто такие заражения происходят в закрытых помещениях, а также при перевозке сена и соломы; при лесоповале, сборе хвороста, сухого листа, сломе старых деревянных зданий, где отмечаются мышиные норы. В теплый период года основные пути заражения – через инфицированные пищевые продукты, инфицированную воду и при соприкосновении кожи и слизистых оболочек с зараженными предметами, реже – при укусах зверьков.

Подробнее...

В оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан (далее - ЦУКС) 26.09.2022 от ФГБУ «Башкирское УГМС»поступило штормовое предупреждение и ежедневный гидрометеорологический бюллетень об опасных и неблагоприятных явлениях погоды по Республике Башкортостан:
ОЯ: 27.09.2022 ночью при прояснениях ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до 0,-5°С.
28-29.09.2022 ночью при прояснениях ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -1,-6°С.
НЯ: 27.09.2022 днем в отдельных районах порывы ветра до 15 м/с.
В связи с опасными и неблагоприятными метеоявлениями повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций:
- связанных с гибелью и повреждением сельскохозяйственных культур. (Источник: заморозки в воздухе и на поверхности почвы).
- связанных с повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, обрушением слабо-укрепленных, широкоформатных, ветхих и рекламных конструкций, кровель частных жилых домов и других объектов, нарушениями в системе ЖКХ, падением деревьев. (Источник: порывы ветра).