Рекомендации в области обеспечения пожарной безопасности на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Республики Башкортостан

  1. В отношении каждого объекта защиты руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты защиты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIIIПравил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 № 390 в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории А, Б и В 1 производственного и складского назначения. 

На объектах защиты запрещается изменять (без проведения в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности порядке экспертизы проектной документации) предусмотренный документацией класс функциональной пожарной опасности зданий (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой). 

  1. Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно - технического минимума. 

Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.  

  1. Руководитель организации:

- назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте защиты, в том числе ответственных должностных лиц за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых, и других помещений; 

- обеспечивает все помещения магазинов, предприятий общественного питания, баз и складов первичными средствами пожаротушения; 

- принимает участие в разработке и утверждает инструкции о мерах пожарной безопасности с учётом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования, с использованием данных, указанных в технических паспортах на товары и оборудование;  

- осуществляет контроль за правильностью хранения и торговли за пожароопасными товарами (баллонов с газами, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков на нитрооснове, нитроэмалей, товаров бытовой химии, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и изделий из него и других товаров, имеющих повышенную пожарную опасность); 

- не допускает переполнения залов посетителями (вместимость торговых залов - 1,35 м2, кафе, ресторанов и столовых - 1,4 м2 одно посадочное место). 

Организует: 

- содержание в исправном состоянии противопожарной сигнализации, телефонной связи, систем отопления и вентиляции, электроустановок, содержание путей эвакуации, источников водоснабжения на объектах (пожарных гидрантов, рукавов, огнетушителей и др.); 

- отчистку закреплённой территории от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы, предупреждающие распространение огня при природных пожарах; своевременную защиту бытовых и промышленных отходов или своевременный их вывоз за пределы объектов в целях предупреждения пожаров; 

- исправное содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам; 

- выполнение мероприятий для объектов торговли и питания, расположенных в лесных массивах, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление сухой растительности, создание запасов воды и др.). 

  1. В складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.
  2. В здании или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременно находиться 50 и более человек, то есть на объекте с массовым пребыванием людей, а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.
  3. На объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты. По согласованиюсовместно с подразделениями пожарной охраны. 
  4. Руководитель организации при расстановке в помещениях технологического, выставочного и другого оборудования обеспечивает наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.
  5. На объектах защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие исправных электрических фонарей из расчета фонарь на 50 человек.
  6. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов на объектах защиты с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации должны надежно крепиться к полу.
  7. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы.

Эвакуационное освещение должно находиться в круглосуточном режиме работы или включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения. 

  1. На объектах организаций торговли запрещается:

- проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах; 

  • осуществлять продажу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением продуктов питания, лекарственных средств, медицинских изделий, косметической и алкогольной продукции), горючих газов, пороха, капсюлей, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, не являющихся зданиями (частями зданий) класса функциональной пожарной опасности ФЗ. 1, определенного в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации; 
  • устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей; 
  • размещать торговые, игровые аппараты и вести торговлю на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации.
  1. Запрещается хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эвакуации.
  2. Руководитель организации при проведении распродаж, рекламных акций и других мероприятий, связанных с массовым пребыванием людей в торговых залах, обязан принять дополнительные меры пожарной безопасности, направленные в том числе на ограничение доступа посетителей в торговые залы, а также назначить ответственных за их соблюдение.
  3. Руководитель организации обеспечивает на вещевых рынках, организованных в установленном порядке, расположенных на открытых площадках или в зданиях (сооружениях), соблюдение следующих требований пожарной безопасности:
  • ширина прохода между торговыми рядами, ведущего к эвакуационным выходам, должна быть не менее 2 метров; 
  • через каждые 30 метров торгового ряда должны быть поперечные проходы шириной не менее 1,4 метра.
  1. Запрещается совмещать продажу в одном торговом зале оружия (гражданского и служебного) и патронов к нему и иных видов товаров, за исключением спортивных, охотничьих и рыболовных принадлежностей и запасных частей к оружию.
  2. Разработку и реализацию мероприятий по своевременной и качественной подготовке организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Республики Башкортостан в пожароопасный период 2020 года и повседневной деятельности рекомендуется осуществлять с учетом основных направлений работ предусмотренных Планом действий муниципального района или городского округа по смягчению последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами природного и техногенного характера.

 

 

Добавить комментарий
Возможность комментирования без одобрения модераторами сайта доступна только зарегистрированным пользователям