Исторические картинки. Вокруг Сихонкино

Исторические картинки. Вокруг Сихонкино



Вот оно тихое, уютное Сихонкино (улица Школьная), фото с сельского сайта. Сделан скромно, но с любовью. Есть история, добавим про школу.

«Сихонкинское училище. Оно открыто с 1872 года, и затем в 1876 году перешло в ведение земства. Дом для училища, а затем и всё содержание – одинаковы с Булгаковским училищем. В 1878 году, из числа обучавшихся окончили курс с правом на льготу по воинской повинности 5 человек. Число обучавшихся мальчиков в нынешнем году было 42, из коих половина из чуваш, трое из мордвов, а остальные русские, между тем как в прежние годы мальчиков посещало школу не более 30», сообщали «Уфимские губернские ведомости» в январе 1880 года.

Возле Сихонкино в старину существовал небольшой «кустик» дворянских имений.

За чувашской деревней Сихонкино и тептярской Верхне-Тимкино располагалось Угличинино (Верхнее), а в четырёх верстах от неё стояли рядышком Баранцево и Новиковка.

И мы едем в маленькую деревню Верхнее Угличинино, название которой укоротили давно. Карта 1910-х годов:

Исторические картинки. Вокруг Сихонкино



Деревня Верхне-Угличинино в старину отличалась многочисленными названиями. Её также звали Грушино, Протопопова, Забельская и Фомина. Почему?

В этих очаровательных местах приютились сразу три небольшие дворянские усадьбы. Здесь был своеобразный коттеджный посёлок.

К 1861 году тут лежали четыре имения: Ивановой (дворовых 3 муж., 7 жен.), Угличининой (дворовых 3 муж., 4 жен., крестьян не было), Протопоповых (дворовых 9 муж., 10 жен.) и Уваровой (только крестьяне).

Наличие крепостной дворовой прислуги говорит о трёх барских особняках. Всего же в Грушино (Верхнем Угличинино, Забельской) в 1861 году проживало обычных крепостных крестьян 52 чел. у Протопоповых, 32 у Ивановой и 24 чел. принадлежали Уваровой. То есть, на 108 душ обоего пола крестьянских приходилось 26 дворовых.

А возникновение деревни связано с некогда знаменитым дворянским родом Угличининых. Им принадлежали поместья в разных местах вокруг Уфы.

Здесь же в начале XIX столетия обосновалась титулярная советница Прасковья Васильевна Угличинина. Ей также принадлежала Николаевка. Все поля меж этих двух деревень – вотчина дворян Угличининых.

Семья была многодетная. Поместье оказалось в руках крупного уфимского чиновника надворного советника Степана Васильевича Угличинина и его супруги Аграфены Ивановны. После кончины мужа вдова всё наследство, которое оценивалось в 1832 году в 5,5 тысяч рублей, завещала детям – сыну и трём дочерям. Четвёртая – Елена Степановна по мужу Маркевичева ранее получила свою долю.

Губернская секретарша Наталья Степановна в замужестве Уварова здесь держала усадьбу. Землю и крепостных наследовали, видимо, её дети.

Основная часть владений (с усадьбой) оказалась (была продана?) у надворной советницы Елены Семёновны Ивановой, которая проживала в городе Троицке (совр. Челябинская область). Имение с крепостными сдали в казну в 1866 году за 2250 рублей. Остальные земли числились за семьёй (вдовец коллежский советник Пётр Иванов в 1874 году выступал от имени детей), потом всё продали.

Земля без усадьбы отошла к детям. Поручик Уваров и его сестра коллежская ассесорша Родионова подарили свои доли сестре, уже овдовевшей титулярной советнице Агрофене Алексеевне Фоминой. Хозяйка сразу же сдала крепостных в казну, прося деньги в размере 1350 рублей выслать «по жительству моему в г. Уфе».

Оставшиеся угодья принадлежали Аграфене Фоминой (на 1874 год 77 десятин / гектаров), наследникам А.А. Фоминой (в 1895 году 13 десятин). Они же их уступили мужикам.

Вернёмся в конец 1840-х годов. Царит крепостное право. Старинную усадьбу в Верхнем Угличинино приехали смотреть две сестры-наследницы Анна и Елена. Они обе вышли замуж за дворян Протопоповых и носили одинаковую фамилию.

Анна Степановна Протопопова обитала в барской усадьбе возле речки Зираклы. Видимо, небольшой деревянный дом, крыльцо с колоннами, садик, 9 душ дворовых. Причём дворовые «своих усадеб не имели», жили при господском доме. Можно предположить, что дворянский особняк стоял в конце совр. улицы Грачёва, там где она раздваивается.

В октябре 1852 года хозяйка продала имение сыну, майору Дмитрию Никитичу Протопопову. Когда пришёл указ об отмене крепостного права, майор всю прислугу зачислил в мужики и нахально объявил, что дворовых у него нет.

Бравый вояка ещё в 1855 году набрал долгов под тысячу рублей. Хитрец хотел сдать имение в казну (у мелкопоместных дворян государство сразу выкупало крепостных с причитающейся им землёй). Но не тут-то было.

Все бывшие дворовые дружно отказались от надела. Переходить в мужики и ковыряться в земле не пожелали. Это говорит, что усадьба была обитаемая. При ней жили профессиональные повара, конюхи, садовники, мажордом.

В 1864 году казна выкупила поместьице Д.Н. Протопопова за 1500 рублей, большая часть которых ушла на уплату долгов (они автоматически вычитались и переводились по назначению). Оставшиеся угодья он в 1870-е годы распродал.

Небольшие доли принадлежали другим Протопоповым, но не будем забивать голову Читателей внутрисемейными разборками.

А где же наши Угличинины? Коренные жители деревни Верхнеугличино, что существует до сих пор. Фото со знаменитого сихонкинского сайта:

Исторические картинки. Вокруг Сихонкино



Владельцы в XIX веке: титулярный советник Николай Степанович Угличинин, затем титулярная советница Анна Дмитриевна Угличинина. Чтобы разобраться в хитросплетениях многочисленных и любвеобильных Угличининых советую на моём сайте скачать книжку про дворянские усадьбы в Зауфимье.

18 марта 1847 года сынок, юнкер Кирасирского полка Александр Егорович (Георгиевич) Угличинин продал маме здешние земли (свою долю). У него основная усадьба лежала возле сельца Тауш, где пройдёт железная дорога.

Мама в 1849 году под земли взяла большую ссуду и за два дня до выхода Манифеста об отмене крепостного права, 17 февраля 1861 года, вот ведь мудрая старушка, все свои поместья (с долгом в 2950 рублей 83 копейки) подарила сыну.

Так штабс-ротмистр Александр Егорович Угличинин вновь стал владельцем земель вблизи Сихонкино. Женат он был на Александре Григорьевне. Она умерла 17 мая 1882 года в возрасте всего 40 лет. Какая молодая, вздохнёте?

Да. Если не считать, что 31 декабря 1865 года у неё родился сын Виктор, 8 января 1869 года – дочь София, 2 апреля 1871 года – сын Леонид, 16 февраля 1874 года – дочь Александра, 29 августа 1875 года – Вера. Были ещё Григорий, Дарья и недолго жил Валериан (8–23 июня 1879 года). А 3 августа 1880 года появился на свет Анатолий, видимо, после родов которого здоровье матери и не выдержало.

Посмотрите на даты рождений. Классический двухлетний цикл родов: два года – дитя, два года – дитя… Что у крестьян, что у дворян. У дворян был выше уровень медицинского обслуживания, больше младенцев выживало.

Семейство Угличининых в Уфе было известно. Например, у дочери Александры крёстным стал уфимский краевед, предводитель дворянства Валентин Аполлонович Новиков, автор знаменитой истории уфимского дворянства (его матушка тоже из рода Угличининых).

Сам же многодетный отец Александр Егорович Угличинин покинул наш мир 20 октября 1890 года. А землю продали.

Ох, не советую сейчас отправиться из Верхнего Угличинино в Баранцево иль Новиковку. Не советую. Только на снегоходах можно проехать. Вдоль по заросшей кустами долине речушки, через сугробы доберёмся до этих деревень.

А их и нет! Ещё в 1940-е годы вдоль оврага шла дорожка в Баранцево, карта:

Исторические картинки. Вокруг Сихонкино



Сейчас только вьюга завывает. Нет ни Баранцево, ни Новиковки.

Баранцево носило также названия Троицкое, Владимировка, Елизаветовка. На 1861 год здесь находилось поместье Владимировой с приличной усадьбой (22 чел. дворовых, 11 муж, 11 жен.). Хозяйством управляла сама владелица, коллежская ассесорша Елизавета Петровна Владимирова.

В имении был пруд, межа проходила «около изгороди сада Помещицы», называлось «господское строение», в декабре 1861 года она сама подписала документы. Усадьба была обитаема, но хозяйка взяла курс на ликвидацию поместья.

Уже зимой 1862 года публиковалось объявление, что при сельце Троицком в оброк сдаётся дача (146 десятин) Владимировой «с господским флигелем, надворным строением», а также мельница о двух поставах и конная обдирка.

Неужели, здесь, на этом полузасохшем ручейке стояла водяная мельница? К концу 1870-х годов барыня все земли продала.

По-соседству лежала маленькая деревня Угличинино (Новиковка), в 1861 году – 7 дворов (86 жителей) и 6 дворовых при усадьбе надворной советницы Раиды (Ираиды) Николаевны Новиковой. В документах упоминался «по переходе речки (Зериклы) Господский дом с принадлежащим к нему строением, садом и огородом».

Как лето красное придёт, советую местным краеведам походить по здешним краям. Может следы сада найдутся?

Наверняка, Читатель уже догадался, это остатки бывшего огромного поместья Угличининых. Ещё 19 марта 1847 года титулярный советник Николай Степанович Угличинин († 10 марта 1865 года в возрасте 83 лет) подарил своей дочери, вдове надворной советнице Ираиде Николаевне Новиковой 300 десятин и 22 души крепостных в деревне Грушино (Верхне-Угличинино).

Возможно, И.Н. Новикова перевела сюда крестьян и заложила новую деревню, получившую её имя. В 1864 года мужиков отпустили на волю.

Раида (Ираида) Николаевна Новикова – матушка известного уфимского краеведа и общественного деятеля В.А. Новикова (см. выше). Семья сохраняла землю до конца 1890-х годов, но без усадьбы.

Сейчас может только одичавшие и озябшие яблони, да кусты неистребимой сирени спят под глубокими снегами, вспоминая о тепле человеческих рук.

Жизнь пошла другим маршрутом. Через Николаевку и Ульяновку на Кармаскалы.

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»

Добавить комментарий
Возможность комментирования без одобрения модераторами сайта доступна только зарегистрированным пользователям